创业板,试点注册制?

2019-02-24 15:48:42

创业板,试点注册制?

"除了注册制,深交所近年来也多次提出深化创业板改革。2019年,创业板将迎来10周年,深化创业板改革或将随着科创板、注册制的推动更进一步。"

 

这一次,创业板意外地成为焦点了。

投资界消息,2月27日,广东省政府官网更新了一则标题为《关于“争取创业板注册制改革”的推进情况》的回复,直言下一步广东省将积极推动深交所创业板改革发展,向中国证监会商请加快推动深交所创业板改革并试点注册制等。

无独有偶,今天,港交所公布了《战略规划2019-2021》。港交所表示,公司现在已经是海外资金投资内地的主要市场,未来希望可以进一步增加对内地和亚洲市场的国际影响力,同时提升港交所作为亚洲市场对于国际市场的重要性,成为投资者和发行人在亚洲时区的首选市场。

 

最新表态!

加快创业板试点注册制,放宽发行门槛

2009年10月30日,中国创业板正式上市。作为中国资本市场的重大里程碑事件,创业板被写进广东省2010年政府工作报告。

时隔9年,创业板再次被写进了广东省政府工作报告。这次,是和注册制联系在一起。

1月28日,昵称为“richwj”网友在广东省政府官网的“我有话对省长说”栏目留言:日前广东省十三届人大二次会议开幕,广东省人民政府工作报告指出,争取国家支持筹建创新型期货交易所、创业板注册制改革等重大事项。请问广东省地方金融监管局等相关部门,在积极争取创业板注册制改革方面,贵单位将会哪些方面积极推进探索“争取创业板注册制改革”事宜,是否已经制定了具体计划?会不会就本地企业进行摸排、统计或者调研,从而为“探索创业板注册制改革”做前期准备?

广东省地方金融监管局回复意见明确指出,下一步,广东省将积极推动深交所创业板改革发展:

一是向中国证监会商请加快推动深交所创业板改革并试点注册制,放宽发行门槛,使得未来创业板与科创板在发行上市等基础性制度方面能保持一致;

二是省地方金融监管局将会同广东证监局、深圳证监局推动深交所创业板改革发展,积极开展调研,认真听取企业意见建议,建立常态化联系协作机制;

三是积极协助深交所开展企业摸查、上市培训、辅导培育等工作,培育后备企业上市梯队;

四是深化与深交所合作,双方续签战略合作协议,强化创业板支持广东科技企业发展,为广东实施创新驱动发展战略发挥重要作用;

五是大力发展创投、风投,做强做实区域股权交易中心,打通资本市场前端入口一直到创业板上市的服务链条。

在昨天的国新办举行新闻发布会上,证监会主席易会满表示,科创板和现有的主板、中小板、创业板以及新三板都是多层次资本市场体系的重要组成部分。

易会满指出,科创板不是一个简单的“板”的增加,它的核心在于制度创新、在于改革,同时又进一步支持科创。证监会将会认真地评估推出科创板以后改革创新的效果,并统筹推进创业板和新三板的改革,更好地为经济高质量发展提供服务。

科创板不同于新三板,更像创业板,或将成为未来5年的一条重要主线。

 

注册制呼之欲出,

创业板改革迫在眉睫

2009年10月30日,证监会耗时10年打造的创业板正式出炉。当日创业板首批28家公司集体上市,平均涨幅达106%,成为历史经典一幕。此后,创业板的改革就一直是深交所的工作重点之一,也是资本市场改革创新的试验田。

创业板自成立之初,就施行了投资者适当性管理制度,这是境内资本市场首次在投资者适当性管理上做出的积极探索和制度安排。退市制度方面,创业板也走在前列。2012年创业板进一步优化退市制度,通过加大退市风险,强化板块风险控制机制。

近些年,深交所更是在年度工作报告、理事会等重要场合多次提及。

深圳证券交易所总经理在2016年工作报告中提出,“加快创业板改革。推动落实‘十三五’规划关于深化创业板改革的要求,努力增加创新企业供给,推动新三板向创业板转板试点,把创业板服务对象向产业前端推进,向企业最需要资本市场支持的阶段推进。”

而在2017年工作报告中再次提到,“继续推进创业板改革。进一步优化完善创业板首发条件、再融资制度等,推动加快创新企业发行上市,扩大创业板包容性,完善创新资本形成机制。”

2018年11月,官方宣布将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。科创板与注册制试点即将推出,有望成为“中国版纳斯达克”。

投资界了解到,早在2015年,注册制呼声正浓之时,沪深两地交易所就已经开始为企业上市材料审核、制定和解释信息披露规则指引等工作进行人才储备。而招聘IPO材料预审员的举动也从侧面释放了证监会IPO审核权下放至沪深两大交易所的信号。

注册制呼之欲出,创业板当然不甘人后。尤其在境内外交易所相继推出制度改革、吸引新经济公司及科创板即将推出的情况下,加快改革力度和速度,对创业板来说迫在眉睫。

据统计,截至2018年12月31日,深交所创业板共有上市公司739家,总市值4.9万亿。其中广东上市创业板公司175家,占比近四分之一,股权融资额近1300亿元。高新技术企业占比超9成,民营企业占比近9成,拥有国家火炬计划和863计划项目企业占比近5成。

曾有分析人士打过一个比方:“市场害怕注册制,就像小孩害怕打针一样。打针的确会疼那么一下下。但是长期来看,打针是有利于身体健康的。

除了注册制,深交所近年来也多次提出深化创业板改革。2019年,创业板将迎来10周年,深化创业板改革或将随着科创板、注册制的推动更进一步。

 

VC/PE担忧:不希望看到同质化竞争

中国资本市场曾经推出过创业板、新三板,科创板总不免夹杂大家对未来的无限想象。对于VC/PE来说,这里提供了一个崭新的退出渠道,在资本寒冬点燃希望之火。但是多位投资人同时对投资界表示担忧。

首先,科创板与创业板、新三板的定位差异尚需明确。科创板推出之后,与目前的主板、创业板、中小板和新三板等交易市场一起,可以形成更丰富、多层次融资体系。

但不少创投机构表示,从目前已经公开的文件来看,并没有对科创板及硬科技企业做出清晰的界定和定位,什么样的企业算是硬科技企业、能够上科创板,对他们来说仍是模糊地带。

第二,注册制的具体落地。深圳一家知名基金合伙人对投资界坦言,“在整个资本市场基础制度的设计还没有变的情况下,科创板的单兵突进,其实难度挺大的。目前中国还是一个散户主导的市场,不是机构投资人主导,科创板一波动,这么多散户会不会受影响?这是一个系统的工程,单靠科创板来解决制度性的问题,并非易事。”

“我们要推出一个新的板块,是来弥补资本市场的一短板,而不是重叠,怎么能做到?一个是处罚机制一定要到位,退市和注册制也要配套。如果仅仅是注册制,没有一个好的处罚机制,没有一个好的退市机制,实际上很难保证它健康成长。”他补充。

“科创板本质上是A股市场的一次制度优化。我们特别期待相关制度安排及配套措施能够顺利推出,真正落地。一是期待IPO制度优化,增强市场流动性,为高科技项目退出创造便利。二是完善退出制度,促进A股市场优胜劣汰,控制A股市场总量供给,保持A股市场活跃性和稳定性。盛世投资管理合伙人、盛世智达主管合伙人陈立志也对投资界表示。

如今,上海证券交易所起草的六个科创板配套业务规则征求意见已经结束,共收到了500余份意见反馈;中国证监会起草的两个管理办法,将于本周四(2月28日)结束征求意见。

从目前公布的规则体系来看,科创板在上市门槛、新股定价及涨跌幅限制、退市制度和发行效率等层面已在市场环境允许范围内实现了最大程度的突破,逐步朝着市场化方向改革。

10年一轮回,如今科创板揭开面纱即将登场,VC/PE翘首以望,剩下的就是各家的冲刺了。

 

本文来源于投资界  任倩 王珑娟

版权所有 © 2015 中国·广州 深圳前海墨白资产管理 粤ICP备05006681号-1