普华永道:中国科技行业进入B端赋能时代

2018-08-31 15:48:46

普华永道:中国科技行业进入B端赋能时代

 9月4日,普华永道发布的《科技赋能B端新趋势》白皮书,研究显示,中国移动互联网在消费者端(以下统称“C端”)的创新空间不断缩小并随之细化,商业模式已呈现出由C端创新逐渐向企业端(以下统称“B端”)创新转变的态势。科技企业(以下统称“T端”)赋能B端、服务C端(以下统称“T2B2C”)将成为未来主流商业模式,以阿里巴巴、腾讯、蚂蚁金服、百度、平安、小米等为代表的平台生态体系已初具格局。

中国科技企业在2025年市值预计达到40万亿至50万亿元人民币,T2B2C模式将成为科技行业服务B端的利器。

普华永道中国金融业管理咨询主管合伙人张立钧表示:“过去20年,中国科技企业蓬勃发展,围绕医食住行玩等多个C端应用场景涌现出众多独角兽。但随着C端获客成本攀升、场景重复、客户粘性下降,C端科技企业的创新空间已逐渐饱和。同时,与美国相比,中国虽然同样有数千万B端中小企业需要科技服务,但缺乏像甲骨文、SAP、微软这些重量级企业端科技提供商。未来B端市场蕴藏巨大商机。”

T2B2C平台赋能模式是指T端具有整合C端资源的能力,能围绕C端客户特征识别有效场景及相匹配的产品与服务,T端向B端开放融合消费者洞察、自身技术能力及产品服务的平台,由B端调用T端的技术、服务及渠道资源,提升运营效率、降低成本,进而提升C端体验及粘性。T端与B端共同重构服务体验、推动产业升级,T2B2C形成闭环,成为市场发展的助推器。

该白皮书指出,中国T2B2C模式目前在技术和资源效应的积累已实现质的突破,未来将主要利用科技企业面向C端的需求整合能力,以及更加成熟的技术输出,进一步挖掘B端的商业价值。

“随着未来C端需求升级及“中国制造2025”等政策的推动,随着行业深耕和泛行业拓展,以及多元科技应用场景不断开发,中国T2B2C市场未来将进一步增长,发展空间巨大。”张立钧说。

基于目前科技在市场上的应用及对未来趋势的展望,该白皮书分析指出,T2B2C呈现出平民化、纵深化、生态化三大趋势特征。分析显示,T2B2C可以针对大企业及中小微企业的需求与痛点,提供差异化的解决方案,使科技赋能行业走向经济适用化,最终覆盖“全民”。另外,科技与应用的创新推动了T2B2C模式在各行业的渗透和发展,物联网、人工智能、区块链、云计算和大数据(“iABCD”)将成为赋能B端的五大科技,加速助力行业转型升级。普华永道预计未来十年将迎来一个技术渗透全行业的深度发展期,科技渗透率最高的行业为TMT、金融、零售、医疗及交通运输等。

同时,该白皮书强调,T2B2C各平台竞争激烈,“平台玩家”正由过去的科技企业主导,转向产业与科技企业并举发展,市场格局向多元化发展。T2B2C发展带来的多平台生态已初步形成格局,不同平台在核心能力与赋能行业方面各有侧重。其中,阿里巴巴、腾讯、蚂蚁金服、百度、平安和小米等为代表的新兴生态平台,构筑了中国科技企业赋能B端赛道上的新格局。

展望未来十年,T2B2C将深度融合新兴技术,助推企业由“寨”造转型“智”造。中国企业,尤其是科技企业近年来开始深入底层技术研发。B端赋能将从1.0初级企业服务、2.0技术产品赋能进阶到底层技术改造3.0阶段。中国的研究创新活动将从商业模式创新向底层技术创新转型,并逐步将更多基础科学研究成果作为科技创新的核心竞争力。

报告指出,科技对B端赋能水平,将成为国家间竞争的决定因素,包括中国、美国、欧盟国家在内,近年来纷纷进行“中国制造2025”“再工业化”、“数字强国”等战略布局。

就中国而言,T2B2C还将助力供给侧改革。2015年中央经济工作会议提出供给侧改革,指出由于产业升级滞后于消费升级,需要在低端去产能、去库存,在中高端降成本、补短板,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升。而科技企业赋能B端未来将会在不同方面响应政策,如iABCD在相关利好政策驱动下,将在不同领域实现科技商用化结晶,发展空间广阔。

张立钧点评道:“西方国家引领了人类过去200多年的工业及科技革命,使世界的经济中心由亚洲转移到欧美。中国通过过去40年的改革开放,及近几年“互联网+”在C端的商业模式创新及广泛应用拉进了与西方国家在技术领域的差距。展望未来,中国将继续借力全球最大的消费群体与市场,培育并加速新兴科技商业化应用的转换并服务于各个产业链,使亿万B端中小微企业及各级政府能够负担并使用最新的科技成果,最终在这一轮的智能工业与科技革命中脱颖而出。”

版权所有 © 2015 中国·广州 深圳前海墨白资产管理 粤ICP备05006681号-1