投中年度报告 | 2015年众创空间十大关键词

2015-12-28 11:00:50

投中年度报告 | 2015年众创空间十大关键词

  2015年作为“众创元年”,一场由众创空间引发的“风暴”席卷全国。随着“大众创业、万众创新”的观念逐渐深入人心,分享经济的快速增长,互联网创业的蓬勃发展,众创空间遍地开花。作为我国创新创业生态的新产物,众创空间定位于通过市场化机制、专业化服务和资本化途径构建的低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业服务平台。正因如此,投中研究院特别梳理了,2015年众创空间值得关注的十大关键词,来更加明晰的众创空间在2015年发展的脉络。

    关键词一:背后的力量

    2015年是众创空间迅速崛起的一年,政府的政策支持作为其背后的力量显得尤为重要,首先是国务院针对大众创业、万众创新以及众创空间颁布多项政策,对众创空间的发展起到了导向作用;其次是各地政府积极响应国务院的号召和指导,出台相应的扶持政策予以落实,推波助澜加速众创空间的发展。

    具体的讲,政府一方面在资金上予以众创空间一定的补助或奖励,如天津对经认定的众创空间,分级分类给予100万元至500万元的一次性财政补助,用于初期开办费用;苏州对市级认定的众创空间给予最高50万元的奖励。另一方面对于小微企业实行税收减免政策,如苏州对年应纳税所得额低于20万元(含)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

    然而,政府政策的扶持对众创空间的发展还是有限的,一方面因为大部分补贴申请条件苛刻且名额有限,另一方面则是补贴金额杯水车薪。所以背后的力量不能单靠政府,还需要市场的加入,二者合力推动行业的发展。

    关键词二:降低门槛

    2015年1月,随着“双创”的浪潮持续升温,众创空间应运而生,它是一个相比传统意义上的孵化器门槛更低、更方便为草根创业者提供成长和服务的平台。

    一方面,众创空间降低门槛体现在其对更多的创业者开放,促使全国整体的创业环境趋好。根据工商总局数据显示,2015年全国新登记企业443.9万户,平均每天新登记企业1.2万户,比去年日均新登记企业1万户有了明显提升。在市场主体总量增加的同时,初创企业活跃度持续提高。2015年第四季度,全国新设小微企业周年开业率达70.1%,新设小微企业中已开展经营的有78.7%实现创收。这些数据充分的显示出众创空间面向所有公众开放的低门槛特点所带来的作用。

    另一方面,众创空间为处在创业初期的创业者提供多方面的服务,降到了创业者创业门槛,其中创业咖啡馆类型的众创空间可谓是将降低门槛的特点展示的淋漓尽致,例如3W咖啡、车库咖啡等。在这些咖啡馆中,创业者只需每人每天点一杯咖啡就可以在这里享用一天的免费开放式办公环境,而且创业者在这里会遇到不同的人,获得不同的资源,学习到不同的知识,这些都是免费开放的。

    关键词三:遍地开花

    2015年上半年,我国较有规模的众创空间不足20家,而随着国家及地方一系列政策的扶持以及“双创”热潮的席卷,如今已有超过1.6万家众创空间在全国各地“开花”。这些众创空间不仅在北京、上海、广州、深圳等创业热情高涨的城市出现,在嘉兴、扬州等一些二三线城市也开始兴起。

    各地还设立了短期内众创空间发展的数量目标。如天津实施众创空间示范工程建设,目标到2016年,全市每所普通本科高校、独立设置的高职学院、独立学院至少建设1个众创空间,各区县、滨海新区各功能区至少建设3至4个众创空间,全市众创空间超过100个;到2020年,苏州市将打造众创空间等新型孵化机构超过300家,其中,具有较强专业化服务能力的众创空间超过100家;还有到2020年,重庆将建100个“众创空间”,更便捷地将创业者的点子和创意转化为创业实践,培养一大批文化创意和科技型中小微企业。所以相信在未来的一到两年里,众创空间还会有一定幅度的增长。

    但在众创空间遍地开花的背后也隐藏着一点隐忧,这些一哄而上的众创空间中不乏存在一些跟风者希望借政策的春风投机获利,它们的跟风营造出一派创业繁荣的假象,无法真正的为创业者的成长助力,甚至会成为创业者成长路上的绊脚石。

    关键词四:同质化

    随着众创空间以井喷之势的增长,同质化现象已经逐渐成为了行业的痛点。一方面,同质化现象体现在于众创空间提供的服务类型同质化,比如提供工商注册、企业培训、办公服务等,几乎成为了所有众创空间的“标配”,甚至有些众创空间的商业模式、运营理念都如出一辙。如何可以独树一帜,找到自己特有的运营模式成为众创空间创始人亟待思考的问题。

    另一方面,众创空间的核心在于通过一定的机制挖掘到好的项目,但随着“互联网+”时代的到来,很多众创空间吸引到的项目都是一些APP开发或是O2O运营,在项目类型上存在着许多雷同,创新项目并没有那么多,项目的同质化致使很多众创空间缺乏核心竞争力。

    同质化现象将成为众创空间从“量变”到“质变”的一个重要转折点,在蜂拥而至的众创空间中,只有做到去同质化才能经受的住市场的洗礼,不被市场淘汰。

    关键词五:有店无客

    众创空间概念的持续火爆,引来了很多非专业的、外行的人进入该领域“搅局”,盲目的建立了过多的众创空间,然而众创空间数量并没有适应现有创业者的规模,最终出现了有些众创空间“有店无客”的现象。

    而且大量非专业的众创空间,对市场盲目乐观,无法为创业者提供任何实质性的支持与服务,导致创业者的参与度较低。创业者的参与度较低也让投资人少了投资兴趣,投资减少,创业者会变得更少。如此往复,众创空间内部便陷入了恶性循环,“有店无客”的现象便会持续扩大,最终“无客”的众创空间会在大浪淘沙后出局。

    “无客”的众创空间昙花一现,也正是众创空间整个行业领域去芜存菁的一个过程,要想成为优秀的众创空间,无论是物理环境、硬件设备、软性服务还是外部环境,都需要达到了非常高的水平,从而实现更专业化的发展。

    关键词六:见缝插针

    随着众创空间的发展,其慢慢呈现出鲜明的“跨界”特色,无论是制造业、硬件厂商,还是金融机构、咖啡馆,都在积极建设众创空间。

    掌握大批土地和物业资源的传统地产商自然也迅速地把握住了这一变化,见缝插针低嫁接金融互联网因子,力图打造中国版的WeWork模式,求得在众创空间中分得一杯羹。比如SOHO 3Q、瑞安创智天地、万科云城、华夏幸福产业园等,他们都选择与风投、天使基金等合作,不再扮演整合土地、建设、园林、装修等产业链的角色,而是成为整合创业者、投资人、金融机构、互联网技术乃至物流的中间人。

    对于地产商见缝插针的发展众创空间这一现象,地产商应避免以众创空间之名,做商业地产之事。那些名不符实的众创空间既会影响商业地产的稳定发展,也会妨碍众创空间的发展。

    关键词七:二房东

    如今,众创空间如雨后春笋般涌现,然而,部分众创空间的创始人由于自身还处于第一次创业阶段,无法为创业者提供有效的帮助和综合的服务,从而沦为了“二房东”。

    那究竟什么样的众创空间才是真正契合时代发展?在当下,对于创业者而言,他们的痛点在于缺人、缺钱、缺资源,入驻众创空间是希望加速企业成长,如果众创空间仅仅是作为“二房东”,无法提供完善的配套服务帮助他们解决问题,那么众创空间存在的意义并不大。对于众创空间而言,它们的真正价值在于形成产业生态,如果仅仅是作为“二房东”依靠赚取租金的差价来维持运营就显得有些违背原则了。

    所以,众创空间应注重物理空间,但更应注重精神空间,不能仅作为“二房东”提供场地空间,而是应该依赖于空间这个载体,通过将创业者“聚合”产生“聚变”,打造一种创业文化、氛围、环境和社区的概念,注重综合服务能力,形成一个开放式的创业生态系统。

    关键词八:老大难

    众创空间是为创业者提供服务的平台,并不是一个慈善组织,如何盈利成为众创空间运营者心中的“老大难”。

    纵观整个行业,众创空间的盈利模式较为单一,大多是以收取低额的租金和服务费为主,但众创空间的场地大多是市场化租赁,前期投入较大,而且维持日常运营的商务成本较高,所以能实现盈利的众创空间少之又少,能维持收支平衡都实属不易,这样的盈利模式并不能支持众创空间长远的发展,“老大难”问题亟待解决。

    然而众创空间是一个为创业者提供低成本的服务平台,自带的半公益属性为“老大难”问题的解决雪上加霜。众创空间既不能沦为其运营者的敛财工具,又需要保证其持续、稳定、健康的发展,所以众创空间的盈利模式有待探索。

    关键词九:抱团取暖

    对于众创空间这种新型的创业服务平台而言,现阶段仍处于摸索期,虽然国家和地方政府出台多项政策扶持,但仅仅依靠散落在各地的众创空间单打独斗很难形成集群效应,抱团取暖便成为了多方共赢的选择。

    众创空间联盟的出现便是抱团取暖的最好体现。首先,上海创客中心等近40家创业服务组织共同发起成立了上海众创空间联盟,成为全国首个区域性众创空间联盟;随后,北京、山东等数十个地区也纷纷成立各地的众创空间联盟,有效的整合了各众创空间,更好的对接政府、创投基金和产学研等优势资源,为创业者提供了更大的平台。

    众创空间的核心与本质是提供创新创业的综合性服务平台,它不仅要做到资源的整合,更要实现资源的融合、有效搭配,无法集结资源或是集结资源后无法做到资源融合的众创空间是没有意义的,所以抱团取暖的联盟形式将是众创空间未来发展的趋势。

    关键词十:降温

    自国家开始鼓励“大众创业、万众创新”开始,众创空间借政策红利持续“高烧”,但对于众创空间未来的发展,很多人认为其将面临重新洗牌的局面。无论是否会迎来真正的洗牌,为众创空间“降温”都迫在眉睫。

    众创空间的“高烧”,营造出了全社会创新创业的繁荣景象,若想繁荣之景不会成为破灭的泡沫,而是长久的存在,政府就必须冷静的思考众创空间未来的发展方向,要从大水漫灌式的财政奖补转型为精确滴灌式的有针对性扶持,注重众创空间的差异化和专业化,防止一拥而上的空玩概念。

    “降温”是为了促进众创空间更加健康的发展,可以为创业者提供综合服务、深化产业链条、对接投融资资源,最终形成创业生态闭环;同时,“降温”也会将创新创业的繁荣之景下隐藏的泡沫做实,从而对全社会的创新创业氛围产生积极的推动作用。

 

    作者: 梁立明   摘自投中网

版权所有 © 2015 中国·广州 深圳前海墨白资产管理 粤ICP备05006681号-1